История испанского «островного» вина мадейра богата интересными фактами. Прославили мадейру пираты. Кроме того, именно это вино сопровождало первый тост после подписания Декларации Независимости США в 1776 году. В XIX веке мадейра была самым подделываемым в Европе вином. В Россию мадейра поставлялась со времен Петра I и была любимым придворным напитком. Кстати, название «мадера», которое с советских времен употребляется в нашей стране, не совсем корректное. Настоящее крепленое испанское вино с карамельно-ореховым привкусом может называться только Madeira.
Для классической мадейры используют 4 сорта белого винограда Verdelho, Bual, Malvoisie и Sercial. От прочих вин мадейра отличается необычным способом выдержки — при температуре 60-80º. Кстати, такая технология появилась случайно: в трюмах португальского корабля, совершавшего плавание в Индию, хранилось вино. Из-за штиля и долгого пребывания в жарком тропическом климате оно стало янтарным по цвету и приобрело тот самый узнаваемый привкус каленого ореха.
Мадейру, которая бывает сухой и десертной, можно использовать для коктейлей-аперитивов вроде пунша, грога или крюшона. Чистая мадейра, охлажденная до 18º, может сопровождать горячие блюда. Подавать ее лучше в бокалах-тюльпанах. Рюмку теплой мадейры можно предложить в дополнение к десерту или кофе.
Автор: Алина Волинуева